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Fit & Gesund 2017

Hier steckt Gesundheit drin

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FOTO: PIXABAY

Eine vitaminreiche Ernährung ist auch ohne Früchte aus Übersee möglich

Rindfleisch enthält viel Eiweiß und Kalzium. Außerdem liefert es das gesamte Vitamin-B-Spektrum, Vitamin A, konjugierte Linolsäure und Omega-3- sowie Omega-6-Fettsäuren. Diese Kombination sorgt für starke Knochen, ist gut für das menschliche Energielevel, Haut und Nägel.So geht’sDie Zutaten für die Klopse bis auf das Erdnussöl und den Sesam zum Bestreuen in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen kleine Klopse formen. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Klopse knusprig braun braten. Erdnussöl für das Gemüse in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, das Tomatenmark und die Kräuter der Provence zugeben, durchrühren, mit 250 Milliliter warmem Wasser auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Honig würzen. Die Bohnen zugeben und eine Minute durchkochen. Den Sesam über die Klopse geben und vermengen. Die Klopse mit dem Bohnengemüse und Kräutern anrichten.

Fit & Gesund 2017 

Damit die Abwehrkräfte stark sind, benötigt der Körper viel Vitamin C. Man sollte also täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst zu sich nehmen. Welche Nahrunsmittel empfehlen Ernährungsexperten besonders?

• Brokkoli:
Das grüne Gemüse ist sehr vitaminreich. „Roh verzehrt decken 100 Gramm Brokkoli schon etwa den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C in Höhe von 100 Milligramm“, erklärt Gabriele Graf von der Verbraucherzentrale NRW . Zudem enthält Brokkoli auch einige B-Vitamine sowie Eisen.

• Chicorée: Außer Vitamin C enthält Chicorée auch Mineralstoffe sowie Inulin, einen löslichen Ballaststoff, der bei der Vorbeugung gegen Darmerkrankungen eine Rolle spielt. Chicorée ist auch ein Carotin-Lieferant. Betacarotin, Vitamin C und Vitamin E sind sogenannte antioxidative Vitamine, die den Körper vor freien Radikalen schützen und somit das Immunsystem stärken.

2 Portionen Obst werden zur täglichen Gesundheitsvorsorge empfohlen.

• Knoblauch: Die Knolle enthält wichtige bioaktive Stoffe – das sind Substanzen, die keinen Nährstoffcharakter haben, aber als gesundheitsfördernd gelten. Knoblauch ist gut für Blut, Herz und Gefäße. Zu den bioaktiven Stoffen im Knoblauch zählt unter anderem Allicin. Der Stoff fängt freie Radikale ab und sorgt dafür, dass Zellmembranen im Körper keinen Schaden nehmen.

• Äpfel: Die in Äpfeln befindlichen Pektine gehören zu den löslichen Ballaststoffen, die unter anderem satt machen und verdauungsfördernd wirken – auch wer für eine gute Verdauung sorgt, stärkt seine Abwehrkräfte. Äpfel enthalten etwa 12 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm.

• Mandeln: In Mandeln sind wertvolle Fette, Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Auch sind sie reich an Vitamin B2 und E. Vitamin E bewahre den Organismus vor freien Radikalen. Pro 100 Gramm Mandeln sind 26 Milligramm Vitamin E enthalten.

ESSEN SIE SICH GESUND

Deftiges für starke Knochen

Kleine Rinderklopse auf weißen Bohnen in Tomatensoße

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FOTO: HUBERTUS SCHÜLER
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Zutaten für zwei Portionen Klopse: 200 g Rindertatar, 100 g Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt, 20 g Haferflocken, 20 g mittelscharfer feiner Senf, ein Ei (Größe M), 20 g Sesamsamen plus 10 g zum Bestreuen, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 EL Erdnussöl; Gemüse: 1 EL Erdnussöl, 100 g Zwiebeln gewürfelt, zwei Knoblauchzehen, grüner Keim entfernt, gehackt, 100 g Tomatenmark (doppelt konzentriert), ein Teelöffel Kräuter der Provence, Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, eine große Messerspitze Chiliflocken, 1 EL Honig, ein Glas weiße Bohnen (Abtropfgewicht 490 g), abgegossen, abgespült und abgetropft; außerdem: Kräuter für die Deko, gewaschen

Das Rezept stammt aus dem Buch „Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte“ der Ernährungswissenschaftlerin Dr. Anne Fleck, Becker Joest Volk Verlag, 28 Euro.

Das steckt drin

Weiße Bohnen enthalten Kalium, Folsäure und ideale Ballaststoffe mit darmschützenden Effekten. Flavonoide wirken gegen freie Radikale und senken das LDL-Cholesterin. Geringe Blutzuckerwirkung und Eiweißreichtum sind günstig, um das Idealgewicht zu halten.