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Rubbel die Gans!

Blumiger Gänsewein

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Mit kleinen Gänseblümchen verziert schmeckt herkömmliches Trinkwasser gleich doppelt gut.

Gänsewein ist im Volksmund die scherzhafte Bezeichnung für natürliches Trinkwasser. Heute gilt er eher als veraltet. Hintergrund: In früheren Zeiten hielten sich einfache Leute Ziegen, Hühner und Gänse zur Verbesserung ihres Einkommens. Genussmittel wie echten Wein oder andere Alkoholika konnte sich der kleine Mann hingegen nicht leisten.

Vor Jahrhunderten erhielt Trinkwasser die scherzhafte Bezeichnung

Von Gott gegebener Wein für die Gänse

Wohl aus diesem Grund entstand in Analogie zu den Trinkgewohnheiten der Gänse der selbstironisch benutzte Begriff „Gänsewein“ für normales Trinkwasser.

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Fotos: Vanzi7mon, Igor Serdiuk/123RF, Nikkiphoto/123RF

Erstmals belegt ist der Ausdruck um 1577 im „Podagrammisch Trostbüchlein“ von Johann Fischart, wonach das Wasser der den Gänsen von Gott gegebene Wein ist. Im Italienischen wird übrigens für Gänsewein der Begriff „Brunnenwein“ (vino di fonte) verwandt, die Engländer sprechen von „Adamsbier“ (Adam’s ale) oder auch von „Adamswein“ (Adam’s wine). Die französische Sprache kannte für Trinkwasser den Begriff „Froschwein“ (vin de grenouilles), was aber nur noch sehr selten genutzt wird.

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Gänsewein ist keinesfalls eine Spezialität, sondern lediglich die scherzhafte Bezeichnung für herkömmliches Trinkwasser.

Einfache Rezeptur, die begeistert

Im beliebten Internetportal chefkoch.de gibt es sogar ein sehr „blumiges Rezept“ für den sogenannten Gänsewein. Damit wird das Getränk nicht nur zum Gaumen-, sondern auch und vor allem zum Augenschmaus. „Einen schönen Glaskrug mit frischem Leitungswasser füllen. In den Krug Gänseblümchen geben. Das einfachste, wertvollste und köstlichste Getränk, das es anzubieten gilt. Mit Zitronenstücken wird es dann zum aromatischen Gartenglück. Es ist das beste Getränk der Welt und hat den schönsten Namen.“