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Frohe Weihnachten

Leckeres aus der Weihnachtsbäckerei

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Foto: © djd/Diamant-Zucker

Zuckerstangen-Plätzchen

Weihnachten ist nicht nur das Fest der Familie, sondern auch von lieb gewonnenen Traditionen. Und spätestens wenn sich der Duft von selbst gebackenen Plätzchen im ganzen Haus verteilt, wächst die Vorfreude auf den Heiligabend. Viele verbinden mit der klassischen Weihnachtsbäckerei Kindheitserinnerungen, die sie heute gerne mit ihren eigenen Kindern oder Enkeln teilen möchten. Schließlich ist das Weihnachtsfest ohne Genuss und Naschereien unvorstellbar – und Selbstgebackenes schmeckt einfach am besten.

Weihnachtsplätzchen – optisch ein Hingucker und auch geschmacklich ein Genuss


Vor allem eignen sich kleine Leckereien, wie beispielsweise die kleinen Zuckerstangen, auch ganz hervorragend als süße Geschenkidee, die in der „letzten Minute“ noch in der hauseigenen Küche zubereitet werden kann. Wobei das Backen leckerer Plätzchen und mehr auch nach den Festtagen noch einen Riesenspaß macht und für genussvolle Augenblicke sorgt. Daher gibt es beispielsweise unter www.diamant-zucker.de zahlreiche Rezeptideen für passionierte Plätzchenbäcker und diejenigen, die es noch werden wollen. (djd)

Zuckerstangen-Plätzchen

Selbst gebacken für die Liebsten

Leckeres aus der Weihnachtsbäckerei-2
Die Zuckerstangen sind ein echter Hingucker und lecker zugleich.

Zutaten: (für 20–25 Plätzchen)

Für den hellen Teig: 250 g Mehl, 150 g Diamant Feinster Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M), 150 g Butter.
Außerdem: 10 g echter Kakao (gesiebt), 2 TL Diamant Feinster Zucker, 2 TL Milch, Rote Speisefarbe.

Zubereitung:

1. Mehl, Diamant Feinster Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier gleich große Teile teilen.

2. Für den dunklen Teig ein Viertel des Teiges mit Kakao, 2 TL Zucker und Milch gut verkneten. Für den roten Teig ein weiteres Teigviertel mit einigen Tropfen roter Speisefarbe einfärben. Noch etwas Mehl zugeben, falls der Teig zu sehr klebt.

3. Teige separat in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Aus den vier Teigen jeweils Rollen von 5 mm Durchmesser formen.

5. Für die rot-weiße Variante jeweils ein 10 cm langes Stück weiße und rote Teigschnur miteinander verdrehen, sodass die Zuckerstangen-Optik entsteht. Die Keksstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem Ende zu einem kleinen Bogen formen. Für die schwarz-weiße Variante in gleicher Weise eine dunkle mit einer weißen Teigschnur verdrehen. Die Teige auf diese Weise verbrauchen.

6. Die Zuckerstangen-Plätzchen im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) 12 bis 15 Minuten backen.