Zutaten: (für 30–35 Plätzchen)2 Eiweiß, 225 g Diamant Feinster Zucker, 125 g gemahlene Haselnüsse, 175 g gemahlene Walnüsse, 150 g Diamant Puderzucker, 3–4 EL Kirschwasser, Walnusshälften, ganze Haselnüsse.
Mit selbst gebackenen Nuss sternen kann man die Familie, aber auch Freunde und Bekannte begeistern
Zubereitung:
1. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Nüsse zufügen, zu einem glatten Teig verarbeiten, 20–30 Minuten ruhen lassen.
2. Den Teig etwa 5 mm dick ausrollen, anschließend Sterne ausstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen, über Nacht trocknen lassen.
4. Den Puderzucker mit dem Kirschwasser glattrühren und das Gebäck damit bestreichen. Walnusshälften oder Haselnüsse in den feuchten Guss drücken.4. Den Puderzucker mit dem Kirschwasser glattrühren und das Gebäck damit bestreichen. Walnusshälften oder Haselnüsse in den feuchten Guss drücken.
3. Mit Ober-/Unterhitze bei 170 Grad Celsius (Umluft 150 Grad) 10–15 Minuten backen.
Christnacht
Wieder mit Flügeln, aus Sternen gewoben,
senkst du herab dich, o Heilige Nacht;
was durch Jahrhunderte alles zerstoben,
du noch bewahrst deine leuchtende Pracht!
Ging auch der Welt schon der Heiland verloren,
der sich dem Dunkel der Zeiten entrang,
wird er doch immer aufs Neue geboren,
nahst du, Geweihte, dem irdischen Drang.
Selig durchschauernd kindliche Herzen,
bist du des Glaubens süßester Rest;
fröhlich begangen bei flammenden Kerzen,
bist du das schönste, menschlichste Fest.
Ferdinand von Saar
Advent
Es treibt der Wind im Winterwalde
Die Flockenherde wie ein Hirt,
Und manche Tanne ahnt, wie balde
Sie fromm und lichterheilig wird,
Und lauscht hinaus. Den weißen Wegen
Streckt sie die Zweige hin – bereit,
Und wehrt dem Wind und wächst entgegen
Der einen Nacht der Herrlichkeit.
Rainer Maria Rilke