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City Magazin Gifhorn - Winter 2018

Süß oder pikant – Liebe geht durch den Magen

Süß oder pikant – Liebe geht durch den Magen

Scharfe Paprikabutter

Die Liebsten zu Weihnachten richtig zu überraschen bereitet Freude. Das gilt umso mehr, wenn selbst gemachte Geschenke unter dem Weihnachtsbaum liegen. Dann stellt sich das Glücksgefühl nicht erst ein, wenn die Augen des Beschenkten leuchten, sondern schon beim Vorbereiten. Hinzu kommt: In selbst gemachte Geschenke fließen persönliche Zeit, Ideen, Geschick und liebevolle Gedanken mit ein. Diese Zutaten machen beispielsweise kleine Köstlichkeiten aus der Küche zu ganz besonderen Gaben.

Selbstgemachtes schenken

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Hübsch verpackt in Schachteln, Tütchen oder kleinen Einmachgläsern mit einem persönlichen Gruß auf dem Etikett sind solche Leckereien unter dem Weihnachtsbaum besonders schön.

Wie wäre es beispielsweise mit einem weihnachtlichen Schoko-Aufstrich? Die Creme ist reich an Mandeln oder Nüssen, die wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Oder mit einem Weihnachtssenf, der gleich nach der Bescherung zu den Würstchen schmeckt? Liebhaber von pikanten und zugleich einfachen Vorspeisen finden bestimmt Gefallen an scharfer Paprikabutter, appetitlich in Keramiktöpfchen abgefüllt.

Viel Spaß beim vorweihnachtlichen Geschenkekochen! (bea)

Scharfe Paprikabutter

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Zutaten:
125 g zimmerwarme Butter
½ gelbe Paprikaschote
1 EL Tomatenmark, zweifach konzentriert
Paprikapulver, edelsüß
1 kleine Zwiebel
1 rote Chilischote
Salz
Zucker

Zubereitung:
1. Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.
2. Paprikaschote putzen, waschen und ebenfalls sehr klein würfeln.
3. Paprika- und Zwiebelwürfelchen in wenig Wasser kurz andünsten. Abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
4. I n der Zwischenzeit die Chilischote putzen, waschen und in winzige Würfel schneiden.
5. Die Gemüsewürfelchen zusammen mit dem Chili und Tomatenmark in die weiche Butter rühren.
6. Mit Paprikapulver, Salz und eventuell etwas Zucker abschmecken.
7. Die Butter in kleine Gefäße füllen, verschließen. Dafür eignen sich am besten Keramiktöpfchen. Im Kühlschrank hält sich die Paprikabutter etwa eine Woche.

Mit frischem Brot gereicht ist scharfe Paprikabutter eine leckere Vorspeise.

Weihnachtlicher Schoko-Aufstrich

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Zutaten:
150 g Nüsse oder Mandeln, sehr fein gemahlen
150 g Butter
5-6 TL Kakao
½ TL Vanille, frisch gerieben
¼ TL Zimt
1 Prise Kardamom
6 EL Honig, falls gewünscht mehr

Zubereitung:
1. Butter einige Zeit bei Raumtemperatur vorwärmen, damit sie sich leicht verrühren lässt.
2. Restliche Zutaten und Gewürze zur Butter geben, alles cremig verrühren. Falls notwendig, etwas Wasser zugeben.
3. In vorbereitete, kleine Gläschen füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich etwa zehn Tage.

Weihnachtssenf

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Zutaten:
100 ml mittelscharfer Senf
100 ml grobkörniger Senf abgeriebene Schale einer Bio-Orange, unbehandelt
2 TL Kardamom
2 TL Honig
¼ bis ½ TL rotes Chilipulver
6 EL Honig, falls gewünscht mehr

Zubereitung:
1. Alle Zutaten in ein Gefäß geben, mit einer kleineren Menge Chili beginnen. Gut miteinander verrühren.
2. Probieren. Je nach gewünschter Schärfe noch Chilipulver dazugeben.
3. Weihnachtssenf in vorbereitete Gläser füllen, verschließen. Hält sich im Kühlschrank mindestens drei Monate.

Passt gut zum Weihnachtsklassiker Würstchen.